Dirjen Imigrasi Kunjungi Sirkuit Mandalika, Perkuat Kolaborasi Strategis Bersama MGPA dan ITDC

B

Bambang GS

Jul 04, 2026 · 2 hours ago

Dirjen Imigrasi Kunjungi Sirkuit Mandalika, Perkuat Kolaborasi Strategis Bersama MGPA dan ITDC
KUNJUNGAN DIRJEN IMIGRASI: Direktur Utama MGPA Ananda Mikola berbincang dengan Direktur Jenderal Imigrasi, Hendarsam Marantoko di area pitlane Mandalika International Circuit pada Jumat (3/7/2026).

Praya (Visualnews) – Direktur Jenderal Imigrasi, Hendarsam Marantoko, melakukan kunjungan kerja ke Mandalika International Circuit sebagai bagian dari upaya memperkuat sinergi antara Direktorat Jenderal Imigrasi, Mandalika Grand Prix Association (MGPA), dan InJourney Tourism Development Corporation (ITDC).

Kunjungan tersebut disambut langsung oleh Direktur Utama MGPA Ananda Mikola, Direktur Operasional MGPA Donny Mahardjono, serta General Manager The Mandalika I Made Pari Wijaya.

Kunjungan ini sekaligus menegaskan komitmen seluruh pihak untuk terus memperkuat kolaborasi dalam mendukung penyelenggaraan berbagai event internasional di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.

Dalam kunjungan tersebut, Hendarsam Marantoko meninjau langsung berbagai fasilitas dan infrastruktur Mandalika International Circuit. Menurutnya, sirkuit kebanggaan Indonesia tersebut telah memiliki fasilitas yang memenuhi standar internasional dan siap menjadi tuan rumah berbagai kejuaraan dunia maupun kegiatan berskala global lainnya.

"Kami melihat infrastruktur di Mandalika International Circuit sudah sangat proper dan sangat layak untuk menyelenggarakan berbagai event internasional. Ini merupakan aset bangsa yang harus terus kita dukung dan kembangkan," ujar Hendarsam Marantoko.

Ia menegaskan, Direktorat Jenderal Imigrasi memiliki peran penting dalam mendukung kelancaran penyelenggaraan setiap event internasional, khususnya dalam memberikan pelayanan keimigrasian kepada para pembalap, atlet, ofisial, kru tim, media, serta seluruh warga negara asing yang terlibat dalam berbagai kegiatan internasional di Mandalika.

"Dari pihak Imigrasi, kami sangat siap mendukung setiap penyelenggaraan event internasional. Ketika ada ajang internasional tentu akan ada pembalap, atlet, tim, kru, dan berbagai pihak dari luar negeri yang datang ke Indonesia. Kami akan memastikan seluruh layanan keimigrasian dapat mendukung kelancaran penyelenggaraan event tersebut," katanya.

Menurut Hendarsam, keberhasilan penyelenggaraan event internasional tidak hanya diukur dari suksesnya pelaksanaan balapan, tetapi juga dari manfaat ekonomi yang dirasakan masyarakat. Ia mengapresiasi meningkatnya aktivitas ekonomi di Mandalika yang tercermin dari kenaikan pendapatan daerah, sektor pariwisata, hingga penerimaan pajak.

"Yang paling penting, event internasional harus memberikan dampak ekonomi bagi masyarakat. Kami melihat adanya peningkatan pendapatan daerah dan sektor pariwisata yang signifikan. Inilah yang diharapkan pemerintah, bahwa setiap event internasional mampu mengangkat perekonomian sekaligus memperkuat citra Indonesia di mata dunia," ungkapnya.

Ia juga menilai Indonesia memiliki modal yang sangat besar untuk menjadi destinasi penyelenggaraan event internasional.

"Indonesia memiliki infrastruktur, keindahan alam, dan potensi yang tidak kalah dengan negara lain, bahkan bisa menjadi salah satu yang terbaik di dunia. Kami dari Direktorat Jenderal Imigrasi akan selalu mendukung setiap upaya yang dapat mengangkat nama Indonesia dan memperkuat perekonomian nasional," tegas Hendarsam.

Selama beberapa tahun terakhir, kolaborasi antara MGPA, ITDC, dan Direktorat Jenderal Imigrasi telah menjadi salah satu faktor penting dalam suksesnya penyelenggaraan berbagai ajang internasional di Mandalika International Circuit.

Dukungan pelayanan keimigrasian yang cepat, profesional, dan terintegrasi memastikan proses kedatangan para pembalap, tim, kru, ofisial, media internasional, hingga tenaga pendukung dapat berlangsung lancar sehingga seluruh rangkaian kegiatan berjalan sesuai standar penyelenggaraan event kelas dunia.

Mewakili ITDC dan The Mandalika, General Manager The Mandalika I Made Pari Wijaya menyampaikan apresiasi atas kunjungan Direktur Jenderal Imigrasi beserta jajaran. Menurutnya, sinergi yang telah terbangun selama ini menjadi salah satu fondasi penting dalam pengembangan Mandalika sebagai destinasi sport tourism kelas dunia.

"Kami mewakili ITDC dan The Mandalika mengucapkan terima kasih atas kunjungan Bapak Direktur Jenderal Imigrasi. Kunjungan ini semakin memperkuat kolaborasi dan sinergi yang selama ini telah terjalin dengan sangat baik," ujar I Made Pari Wijaya.

Ia mengatakan, dukungan Direktorat Jenderal Imigrasi telah memberikan kontribusi besar terhadap kelancaran penyelenggaraan berbagai event internasional di Mandalika.

"Berkat dukungan Direktorat Jenderal Imigrasi, proses kedatangan para pembalap, tim, kru, dan seluruh pihak yang terlibat dalam penyelenggaraan event internasional di Mandalika dapat berjalan dengan lancar. Dukungan tersebut menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan setiap event yang kami selenggarakan," katanya.

Menutup kunjungan tersebut, I Made Pari Wijaya berharap kolaborasi yang telah terjalin antara Direktorat Jenderal Imigrasi, MGPA, dan ITDC terus diperkuat untuk mendukung semakin banyak agenda internasional di Mandalika.

"Kami berharap kolaborasi ini terus berlanjut dan semakin erat ke depannya. Dengan dukungan Kementerian Imigrasi, kami optimistis Mandalika akan terus berkembang sebagai destinasi sport tourism kelas dunia yang mampu mengharumkan nama Indonesia," tutupnya. (V-02)